Brrrrr... Kalt ist es geworden die letzten Tage und Wochen.
Nur gut, dass wir etwas zum Aufwärmen im Angebot haben: Lecker Rumtopf-Konfitüre mit Schuss. Da fängt der Tag gut an.
Für alle, die zum Frühstück lieber doch alkoholfrei bleiben möchten, gibt es natürlich auch etwas. Selbstgemachtes Traubengelee aus zuckersüßen Trauben direkt aus Tegernheim. Oder der Klassiker: Hagebuttenkonfitüre. Eine ziemliche Arbeit, aber es lohnt sich.
Da es aktuell wieder schwierig ist mit dem Verreisen und Sie vielleicht nicht zu uns kommen können, verraten wir hier für Sie das Rezept unserer leckeren Rumtopf-Konfitüre. Dann können Sie diese notfalls zu Hause nachkochen, sich durchwärmen lassen und schon einmal an Ihren nächsten Regensburg-Urlaub denken.
P.S. Welche Beeren Sie benutzen, ist reine Geschmackssache und eigentlich vollkommen austauschbar. Wir haben eben diese bei uns im Garten und sie daher verwendet. Wichtig ist nur ein guter Zimt und ein geschmackvoller brauner Rum. Der Rest ergibt sich von allein.
Die Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.
Anschließend mit dem Gelierzucker und den 2 Stangen Zimt vermengen und für mindestens 4 Stunden ziehen lassen. Am besten bereits in dem Topf, in welchem diese auch gekocht werden sollen.
Nun bei starker Hitze und unter ständigem Rühren 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Den Rum erst kurz vor Kochzeitende dazu geben.
Nach Bedarf abschäumen oder direkt in die vorbereiteten, ausgekochten Gläser geben. Deckel drauf und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.